织梦CMS - 轻松建站从此开始!

中小学作文阅读答案网

精心整理2017年中考名著考题,对平时读名著、做名著题很有帮助

时间:2018-03-18 07:34来源:未知 作者:大语文微视频 点击:

 名著考题在初中各个考试中都会出现,无论大考小考,在中考中更是年年必考。本头条号汇总了2017年中考中涉及名著的考题,对我们平时读名著、做名著题很有帮助。

1. 2017河南

名著阅读(任选一题作答)

(1)殿宇藏魔君,仙观有灵根。请从下面两个选项中任选一个,简述在该地发生的故事。

① 龙虎山伏魔之殿(《水浒》)

② 万寿山五庄观(《西游记》)

(2)历险时有伙伴,困境中存温情。请从下面两个选项中任选一个,简述体现人物间的深情厚谊的故事。

① 格列佛与葛兰达克利赤(《格力佛游记》)

② 阿廖沙与小茨冈(《童年》)

答案:(1)①示例:在龙虎山伏魔之殿,洪太尉不听劝阻,执意打开封条和大锁,放倒石碑,掘动石龟,致使被镇锁的一百单八个魔君出世。

②示例:唐僧师徒路经万寿山五庄观,徒弟们偷吃了观里的人参果,悟空又推到了人参果树,师徒被扣留,两番逃走都被抓回。悟空请来观音菩萨,医活果树。师徒继续西行。

(2)①示例:格列佛刚到大人国,被一位农夫利用,巡回表演挣钱。农夫的女儿心疼格列佛,成为他的葛兰达克利赤(小保姆),并一路照顾。格列佛到皇宫得宠后,仍请她做小保姆,不忍分离。

②示例:阿廖沙染坏了外祖父的桌布,因此挨打,小茨冈替他挡鞭子,阿廖沙很感激他。

2. 2017山东菏泽

“读什么书”和“成什么人”之间存在着紧密的联系,从下面经典中任选一部,谈谈它给你的成长曾带来怎样的人生启迪。

《论语》《水浒传》《鲁滨逊漂流记》《孟子》《西游记》《格列佛游记》

答案:《鲁滨逊漂流记》示例:我们最需要的是具备鲁滨逊那样的刻苦奋斗的精神,不论何时何地,不管遇到什么困难,挫折等,都不能被吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对厄运,挑战自我,就可以做出超出自己想象的事情来。只有这样,才能像伟大的鲁滨逊那样,成为一个胜利者。

3. 2017湖北十堰

下列各项说法正确的一项是( )

A.《故乡》和《孔乙己》分别选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》和小说集《呐喊》。

B.《骆驼祥子》是茅盾的一部长篇小说,小说通过主人公祥子由最初老实坚忍、吃苦耐劳到后来麻木狡猾、爱占便宜的变化,无情批判了当时的社会现实——不让好人有出路。

C.《左传》相传是春秋时期左丘明所作,是根据鲁史写的国别体史书,《曹刿论战》便选自这一著作。

D. 对联,也称对子,是我国独有的文学形式,要求上下联字数相等,结构一致,内容相关,平仄相对。贴对联是我国春节最富特色的传统习俗之一。

答案:选D。

4. 2017湖北咸宁

下列有关文化、文学常识和名著阅读的表述,错误的一项是( )

A. 我国古代实行科举制度,乡试是每三年举行一次的全省考试,乡试中举,第一名称“解元”,第二名至第十名称“亚元”。

B.《木兰诗》选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,这是汉代的一首乐府民歌。

C. 雨果,法国作家,代表作有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》等。

A.《繁星》《春水》是冰心受泰戈尔《飞鸟集》影响写成的诗集,其内容大致包括:对母爱与童真的歌颂,对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟三个方面。

答案:选B。

5. 2017湖北恩施州

(1)《格列佛游记》是英国18世纪前期最优秀的讽刺作家乔纳森·斯威夫特的著名小说,其中格列佛流落到利立浦特(小人国)时,曾经机智地帮助利立浦特人扑灭了皇后寝宫的大火,这场火灾发生的原因是_____,格列佛采用的灭火方法是______。(2分)

(2)《水浒》是中国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,塑造了一大批栩栩如生的人物形象,请简要概括作品中鲁智深的性格特点。(2分)

答案:

(1)一位女官晚上看传奇小说时睡着了,以致皇后的寝宫失火;撒了一泡尿。

(2)嫉恶如仇、侠肝义胆、见义勇为;粗中有细、勇而有谋。

6. 2017江苏泰州

(1)阅读下列文字,完成填空。(3分)

(王伦)说言未了,只见林冲双眉剔起,两眼圆睁,坐在交椅上大喝到:“你前番我上山来时,也推道粮少房稀。今日晁兄与众豪杰到此山寨,你又发出这等言语来,是何道理?”A便说道:“头领息怒。自是我等来的不是,倒坏了你山寨情分。今日王头领以礼发付我们下山,送与盘缠,又不曾热赶将去。请头领息怒,我等自去罢休。”

选文中的A是《水浒传》中的______(人名),他这样说的用心是________。

(2)下列关于文学名著内容的表述,错误的两项是(3分,多选不得分,选对一项得1分,选对两项得3分)

A.《西游记》中,八戒忍受不了五庄观二仙童的毁骂,一气之下,径到人参园,将树推倒。

B.《琐记》中,看似冷静叙述衍太太对自家儿子狠,对别家孩子好,实则讽刺她自私阴险。

C.《格列佛游记》中,小人国国王治国有方,公正无私;大人国国王狂妄昏庸,野心勃勃。

D.“洞中历险”过程中,汤姆·索亚表现出沉着勇敢的精神和毫无杂质的人性特征。

E.《钢铁是怎样炼成的》分两个部分,先描写国内战争,后描写经济恢复和社会主义建设。

答案:

(1)吴用 明劝实激怒林冲

(2)A、C

7. 2017四川泸州

保尔顿时惊喜得屏住了呼吸,他的内心斗争了片刻,但还是胆大包天地跑进房间,抓住枪套,从里面拔出那只崭新乌亮的手枪,又匆忙回到花园。他警惕地看看四周,把手枪塞进口袋,又穿过花园,爬上了樱桃树。保尔像猴子一样灵活,飞快地爬上棚顶,又回头张望一下,只见勤务兵正若无其事地与马夫聊天,花园里静悄悄的……

(1)这段文字选自小说《_____》,主要用了_____描写来刻画主人公保尔。(3分)

(2)小说紧接着写了与“枪”有关的哪两个情节?请简要概括,每个情节不超过8字。(3分)

答案:

(1)《钢铁是怎样炼成的》;动作(细节)。

(2)保尔在砖瓦厂藏枪(埋枪);中尉(勤务兵)找枪(寻枪、搜枪)。

8. 2017湖南长沙

分析经典名著中文学形象的性格缺点,有助于我们了解人性的弱点,也能促使我们自我反思。请分别指出孙悟空、猪八戒和林冲性格中的缺点。(3分)

答案:孙悟空:性格急躁,桀骜不驯,有时狂妄自大;猪八戒:好吃懒做,贪财好色,贪生怕死;林冲:愚忠思想严重,盲目相信朝廷,逆来顺受,懦弱隐忍。

9. 2017浙江杭州

下面文字中“A”处原是“她”的名字,请写出这个人的名字,并联系《骆驼祥子》的相关情节,谈谈这个人的死对祥子产生的影响。(3分)

只要见了她,以前的一切可以一笔勾销,从此另辟一个天地……她不仅是朋友,她将把她的一生交给他,两个地狱中的人将要抹去泪珠而含着笑携手前进。曹先生的话能感动他,____ 不用说话就能感动他。他对曹先生说了真实的话,他将要对_____说些更知心的话,跟谁也不能说的话都可以对她说。(老舍《骆驼祥子》)

答案:小福子 虎妞去世后,小福子成了祥子好好活下去的希望。小福子上吊自杀后,祥子所有的希望破灭。他失去生活的勇气,开始厌恶劳作,吃喝嫖赌,到处骗钱,最后沦为“城市垃圾”。

10. 2017湖南邵阳

他短小臃肿,外表结实,生就运动家般的骨骼,一张土红色的宽大的脸,到晚年皮肤才变得病态,耳聋,额角隆起,宽广无比。乌黑的头发,异乎寻常的浓密,好似梳子从未在上面光临过,到处逆立,赛似“梅杜萨头的乱蛇”。

(1)此语段出自罗曼·罗兰的《巨人三传》,文段中的“他”是____(人物)。

(2)文段选自的作品突出表现了“他”怎样的精神?

答案:(1)贝多芬

(2)表现了“他”“扼住命运的咽喉”,以反抗苦难作为其生存方式的精神。(意思接近即可)

11. 2017湖南衡阳

阅读下面的一段话,回答问题。

裙衩本是修成怪,为子怀仇恨泼猴。行者虽然生狠怒,因师路阻让娥流。……罗刹无知轮剑砍,猴王有意说亲由。女流怎与男儿斗,到底男刚压女流。这个金箍铁棒多凶猛,那个霜刃青锋甚紧稠。劈面打,照头丢,恨苦相持不罢休。

(1)本段文字节选自______(人名)创作的《 》(作品)。

(2)“裙衩”指的是谁?她因何“为子怀恨泼猴”?

答案:(1)吴承恩 西游记 (2)略。

12. 2017四川凉山州

阅读下面的文字,完成后面的问题。

“我回过头来听听。我看见果子正在成熟的树木。我听见夜莺在半里以外的树林里歌唱。看不见什么邹东海的人影,也听不见任何人走近的脚步;可是那香味却越来越浓;我吓得赶紧逃走。我从通灌木丛的小门走去,却看见A先生正在走进来。”

“我一边听一遍抽抽搭搭地哭了起来;我再也抑制不住我忍住的感情;我不得不屈服;剧烈的痛苦使我从头到脚都在哆嗦。等我说出话来,那也只是表示一个强烈的愿望,说我但愿我从来没被生出来,但愿我从没来到桑菲尔德。”

(1)选段中的“我”是:______,文中的A是:_____。(2分)

(2)请根据你阅读该名著后的感悟,归纳选段中的“我”在作品中的性格特点。(2分)

答案:

(1)简·爱 罗切斯特

(2)示例:敢于追求自由平等的爱情,在磨难中勇于维护自己的尊严

13. 2017天津

阅读名著,我们经常被作品中个性鲜明的人物所吸引。阅读下面文段,写出空格部分所指代的人物。

答案:

(1)武松 (2)列夫·托尔斯泰

(3)傅聪 (4)沙悟净

14. 2017山东日照

下列有关名著的表述,正确的一项是( )

A.《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部,书中的小茨冈是一个鄙视自私贪婪、同情不幸、憧憬美好生活的正直少年,为替外祖母报仇他把酒馆女主人锁在地窖里。

B. 冰心的诗集《繁星》《春水》以“母爱”“童真”与“自然”为主题,表达了对母亲的情感、对孩子的喜爱、对自然的赞叹及对人生的感悟。

C.《海底两万里》的作者儒勒·凡尔纳被誉为“科学幻想小说之父”。小说中的尼摩船长是一位生物学家,他和仆人康塞尔向我们详细介绍了海洋生物,给读者许多海洋生物知识。

D.《三国演义》通过讲述单刀赴会、过五关斩六将、煮酒论英雄、刮骨疗伤等故事,塑造了关羽这位忠肝义胆、骁勇善战、一身正气的英雄形象。

答案:A

15. 2017四川巴中

阅读下面名著选段,按要求回答问题。

他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边儿粗,脸上永远红扑扑的。特别亮的是颧骨与右耳之间一块不小的疤——小时候在树下睡觉,被驴啃了一口。

(1)选段中的“他”是名著《_____》中的主人公______。(2分)

(2)该名著的作者长于写人,善于调动各种手法塑造人物。选段主要采用哪种描写方法刻画人物?请结合原著,简要说说“他”的性格前后发生了怎样的变化?(2分)

答案:

(1)骆驼祥子 祥子

(2)外貌(肖像)描写

16. 2017山东泰安

下列有关文学常识和名著阅读的表述错误的一项是( )

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇。这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分,“风”又叫“国风”,是各地的歌谣。

B.《三国演义》是我国第一部长篇章回体小说,描写了三国时期的历史故事,集中表现了统治集团之间的政治和军事斗争。

C.《朝花夕拾》是鲁迅先生唯一的一本散文集,《从百草园到三味书屋》《社戏》《藤野先生》都选自于这本散文集。

D.《钢铁是怎样炼成的》以主人公保尔·柯察金的生活经历为线索,展现了从1915-1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。

答案:C

17. 2017浙江湖州

学校开展“整本书阅读”系列活动,请按要求完成下面任务。

(1)为下面三位同学的读后感标题选择合适的书名(填写字母)。

标题

① 疑问我们是平等的——读( )有感

② 我也可以旧事重提——读( )有感

③ 见字如面 墨短情长——读( )有感

书名

A.《朝花夕拾》 B.《简·爱》

C.《培根随笔》 D.《傅雷家书》

(2)同学们针对《骆驼祥子》中“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还是把自己的同类驱逐到野兽中去”这句话展开了讨论。下面是甲乙两位同学的发言,你怎么看?请结合小说具体内容阐述你的看法和理由。

甲:祥子是被他周围的人驱赶到野兽中去的。

乙:你怎么这么说呢?是祥子自己把自己驱赶到野兽中去的。

答案:(1)①B ②A ③D

示例①:我认同甲的看法。大兵抢走了祥子的车,刘四爷害怕祥子会继承自己的财产而赶走祥子,虎妞骗婚和小福子的死等,都加速了祥子的沉沦和堕落。祥子正是被他周围的人驱赶到“野兽”中去的。

示例②:我认同乙的看法,祥子其实也很狭隘,有着小市民的封闭思维,例如从军营逃出来的时候,顺手牵走了几匹骆驼,反映出祥子的自私。小福子死后,祥子逐渐走向堕落,甚至不惜出卖他人,成了个人主义的末路鬼。

示例③:我认为吧祥子变成“野兽”的,是“不让好人有出路”的旧社会。大兵横行霸道,刘四爷肆意盘剥,孙侦探敲诈,虎妞骗婚,正是这黑暗的社会现实造成了祥子的沉沦。

示例④:我认为,当时的社会与祥子自身的因素,共同把祥子驱赶到“野兽”中去。祥子经历了孙侦探骗钱、虎妞骗婚、小福子的死等变故,再加上他自私利己、懦弱妥协等性格缺陷,决定了祥子的悲惨命运。

18. 山东2017烟台

我的任务很艰巨,还因为他们在内心一定感到这种想法是公平的,也一定本来就意识到他们如处在我的地位,也一样会做我希望做的事——最后他们让步了,同意把事情交付公断。被选中的仲裁人是奥利弗先生和一位能干的律师。两位都与我的意见不谋而合。我实现了自己的主张。

选段出自《____》,“我实现了自己的主张”具体指的是_________。

答案:简爱 公平地分财产

19. 2017山东滨州

阅读下面文字,回答问题。

这种游戏常常会有意外事故发生,这些事故是有案可查的。我亲眼看到两三个候补人员跌断了胳膊和腿。但是更大的危险发生在大臣们自己奉命来表现功夫的时候,因为他们想跳得比以前好,又想胜过同跳的人,猛然来一下,很少有不摔倒的,有人甚至要跌两三次。

以上文段节选自英国著名作家_____的小说《格列佛游记》,“这种游戏”指的是_____。

答案:乔纳森·斯威夫特 跳绳舞

20. 2017江苏连云港

《西游记》中唐僧师徒西天取经一共经历了多少次劫难?请简要叙述最后一次劫难。

答案:八十一次。返回途中渡通天河时,老鼋因唐僧忘了它嘱托的事情而把他们扔到水里,经卷全湿了;上岸后又有阴魔化作狂风大雾、雷霆闪电来伺机抢夺经卷。

21. 2017四川成都

美国女作家赛珍珠将《水浒传》翻译成英文时,为小说取名“四海之类皆兄弟”。下面三个“路见不平,拔刀相助”的故事中,哪一个最能体现译者的命名意图?请作出选择,并简述理由。

武松醉打蒋门神

李逵打死尹天赐

鲁智深大闹野猪林

答案:C

理由:“鲁智深大闹野猪林”的事,鲁智深看见自己的朋友林冲饱受恶人欺凌,遂拔刀相助,制服恶人。

22. 2017四川成都

《格列佛游记》中,在利立浦特,格列佛表示:“我不愿做人家的工具,使一个自由、勇敢的民族沦为奴隶。”正是基于这个理由,格列佛做了一件什么事?

答案:格列佛拒绝执行小人国国王让其攻打不来夫斯古帝国的命令。

23. 2017浙江衢州

从《朝花夕拾》的阅读中,你看到了一个怎样的童年鲁迅?结合内容简要作答。

答案:示例:在《朝花夕拾》里,童年的鲁迅是个性格活泼,身心健康的孩子。他拔何首乌、摘覆盆子,想得到神奇的《山海经》,充满好奇心和探索欲,有丰富的想象力;他喜欢小动物,为了隐鼠仇猫,和阿长闹意见,表现得爱憎分明,充满同情心;他在私塾里画绣像,为了看五猖会无奈背书,显得天性自由,活泼好动,有点顽皮。

24. 2017四川南充

下列对名著的介绍,不正确的一项是( )

A.《伊索寓言》包含的内容十分丰富,书中不少内容是影射当时社会现实的。如《农夫和蛇》的故事就告诫人们,做好事要看对象,以免上当受骗。

B. 法布尔的《昆虫记》既是优秀的科普著作,也是公认的文学经典,它行文生动活泼,语调轻松诙谐。作者除了真实地记录昆虫的生活,还透过昆虫世界折射社会人生。

C. 高尔基《童年》中的外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让。她的爱照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。

D.《水浒传》中的武松崇尚忠义,有仇必报,有恩必报,他是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。

答案:A 【解析】《农夫和蛇》告诫人们对恶人决不能心慈手软。《狐狸和山羊》告诫人们,做好事要看对象,以免上当受骗。

25. 2017山东滨州

下列关于名著中的人物判断错误的一项是( )

A.“他的诊金也是一元四角。但前回的名医是圆而胖的,他却长而胖了:这一点颇不同。”句中的“他”是《父亲的病》中的陈莲河。

B. “众猎户都拿了挠钩枪棒,跟着他,再上岭来。远远望见窝边果然杀死两个小虎,一个在窝内,一个在外面;一只母大虫死在山岩边,一只雄虎死在泗州大圣庙前。”句中的“他”是《水浒》中的武松。

C.“有一次我偷偷地看着她,她把我的五戈比放在手掌上,瞅着它们,默默地哭了,一滴浑浊的泪水挂在她那副像海泡石似的大鼻孔的鼻尖上。”句中的“她”是《童年》中的外祖母。

D.“我如今不比桑菲尔德果园里那棵遭到雷劈的老七叶树强到哪里去,”过了一会儿后,他说,“这么个枯树残桩,有什么权利要求一颗正在绽放新芽的忍冬用青翠来掩盖它的腐朽呢?”句中的“他”是《简·爱》中的罗切斯特。

答案:B

【解析】“他”是《水浒》中的“黑旋风”李逵,B项表述的情节是“黑旋风沂岭杀四虎”。武松杀死的是一只母大虫。

26.2017山东滨州

阅读下面文字,回答问题。

这种游戏常常会有意外事故发生,这些事故是有案可查的。我亲眼看到两三个候补人员跌断了胳膊和腿。但是更大的危险发生在大臣们自己奉命来表现功夫的时候,因为他们想跳得比以前好,又想胜过同跳的人,猛然来一下,很少有不摔倒的,有人甚至要跌两三次。

以上文段节选自英国著名作家________的小说《格列佛游记》,“这种游戏”指的是_____。

答案:乔纳森·斯威夫特 绳上跳舞。

27. 2017浙江金华

北大教授林庚在《<西游记>的童话性》一文中写到:儿童对同一人物的想象,可以随着具体情境的变化而出现前后不一致甚至完全矛盾的现象,这在《西游记》中表现得尤为突出。例如,三藏一行来到火焰山,孙行者买了一块热糕,托在手上,好像拿着火盆中的灼炭、煤炉内的红钉,烫得他左手倒在右手,右手换在左手。此处孙行者如此怕烫,可是小说中也有多处孙行者不惧灼热的情节,请举一例。

答案:示例一:齐天大圣大闹天宫时,被众天兵押去斩妖台下,绑在降妖柱上,南斗星奋令火部众神,放火煨烧,不能烧着。

示例二:齐天大圣被太上老君放在八卦炉内,以文武火煅烧七七四十九日,反炼得火眼金睛。

示例三:车迟国孙行者与妖道斗法,与羊力大仙比在油锅里洗澡,“翻波斗浪,就似负水一般玩耍”。

28.2017浙江金华

阅读语段,完成后面的题目。我和伊凡的友谊不断地增长,外祖母从早到晚都在忙家务事,我几乎整天跟着“小茨冈”打转儿。当外祖父打我的时候,他仍然是用自己的手挡着鞭子,第二天,他把打肿的手伸给我看,埋怨说:

“这一点儿用也没有!你并没有挨得轻一些,可是我呢,你瞧这打的!我再也不干了,不管你了!”

可是,下一次他又受了一次不必要的疼痛。

“你不是不愿意了吗?”

“是不愿意来着,可是又伸了过去……不知怎的,不自觉地就伸了过去……”

(刘辽逸/译,人民文学出版社2012年版)

① 以上语段出自《 ______》,作者_____是苏联社会主义文学奠基人。(2分)

② 结合上述语段,说说“小茨冈”是个怎样的人?(2分)

答案:①童年 高尔基

②小茨冈是一个善良淳朴、勇敢忠诚的人。

------分隔线----------------------------
栏目列表

 

扫一扫二维码,关注本站头条号:大语文微视频,向你推荐精品朗诵视频,有声小说等。

织梦二维码生成器